「上越市教育の日」「上越市教育を考える市民の月間」制定10周年
 上越市教育コラボ2023 学び愛フェスタ
このWEBページは、上越市教育コラボ2023学び愛フェスタの情報を提供するために、一時的に設置したものです。

記念講演会  イベント  展示(てんじ)  教育コラボについて  フェスタの歩み  教育委員会のページ

パネル展(高田城址公園オーレンプラザ〈一部は各コミュニティプラザ等〉)
11月13日(月)13時 ~ 20日(月)正午 開催
 担当 内容
教育総務課   学校に残る教育の足跡を未来に
①学校の歴史を語る校舎の記録写真

・オーレンプラザと各コミュニティプラザ等で上越市の小学校及び中学校の記録写真を展示します。懐かしい旧校舎の写真も展示します。
②学校に受け継がれる上越市ゆかりの偉人の遺産
・上越市にゆかりのある偉人が残した書や絵画、彫刻、碑唐の貴重な作品の一部をパネル等で紹介します。
【展示を予定している上越市ゆかりの偉人】
柳沢 謙 / 富岡惣一郎 / 芳澤謙吉 / 小川未明 / 増村朴斎 / 前島 密
  偉人の紹介はこちらから偉人の紹介
社会教育課 地域青少年育成会議の活動紹介
青少年のための科学の祭典2023 新潟県・上越大会
スポーツ推進課 スピード・ラダーゲッターの紹介
健康・体力維持のための各種運動教室の紹介

文化行政課  日本遺産北前船パネル展
・日本遺産に認定されている北前船と上越市の歴史文化について紹介します。
・11月上旬に開始予定のカードラリーについても紹介します。

上越市「地域の宝」パネル展
・令和4年度までの3年間で認定した上越市「地域の宝」について紹介します。
・認定した全118件を掲載したガイドブックを無料配布します。
多文化共生課
人権・同和対策室
知っていますか?「子どもの人権」 ~人権啓発パネル展~
・子どもを取り巻く問題や子どもの権利を守るために日頃から心がけることを紹介します。
多文化共生課 オーストラリア・カウラ市との平和友好交流
・オーストラリア・カウラ市との友好関係を紹介するパネル展示です。
うみがたり うみがたりガーデン ~知ってる?アクアポニックス~
・魚の排泄物を栄養として植物を育てる水耕栽培「アクアポニックス」の取組について紹介します。
学校教育課  ①上越市中学校の新しいスポーツ・文化環境づくりPR
 ・上越市における、これまでの「部活動の地域移行」に関するポスターを掲示します。
 ・学校教育課職員がその場で来場していただいた方へ説明したり、質問に答えたりします(11月18日のみ)。
 ②広島平和記念式典派遣事業報告
 ・広島平和記念式典に参加した様子を紹介します。

これまでの展示の様子から

うみがたり、文化行政課の展示 人権に関する啓発パネル展  文化行政課の展示

オリンピック・パラリンピック推進室の展示 スポーツ推進課の展示

11月中開催  その他施設イベント
 上越市では、11月を「上越市教育を考える市民の月間」としています。より多くの市民が教育に関する行事等に参加・参画して、教育を大切にする気運を高める機会として、市内各所で教育に関連するイベントが開催されます。
 また、新潟県でも11月を「新潟県教育月間」とし、県内各地のイベントを紹介しています。
 自分が学びたいイベントがあるかも知れません。チェックしてみてはいかがでしょうか。 ここをチェック!